当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
黄桥镇:实施“厕所革命” 提升市民生活品质
发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 段圣呈)近年来,黄桥镇把“改厕”作为一项惠及广大市民的民生工程,加快推进农村“改厕”和镇区公共厕所改善,市民生活品质、旅游环境得到提升。
  吕明芳是黄桥镇丁文江故居西侧公共厕所的保洁员,她和一位同事一起,共同维护公厕卫生,每天工作14个小时左右,“每进出一个人就进去打扫卫生,晚上下班前都要用抹布清理一下,蹲便的地方都要清理干净。”
  这座投资近80万元建造的三星级公共厕所于去年8月份正式对外开放,大理石铺设的地面,全瓷砖相贴的墙面,欧式风格设计,残疾人和小孩专用坐便器、烘手机、换气扇、照明灯一应俱全。近年来,黄桥镇将公厕改革作为完善旅游基础设施和推进民生实事的重要工作来抓,精心部署、强力推进,镇区50多座公共旱厕已改造完成20多座。未来2年,黄桥镇计划将镇区内所有公共旱厕全部改为水厕,提高百姓和游客的生活与旅游品质。“以前到景区上厕所是一件令人很头痛的事情,因为厕所环境不怎么好,同时人也很多,现在厕所的环境跟酒店的厕所能相媲美,环境优雅,空间也很大,所以感觉还是比较舒适。”北京游客向梅说。
  改善厕所卫生状况直接关系到人民健康和环境状况。今年,黄桥镇金堡村完成农村无害化厕所改造580座,受到了群众好评。
  伴随着新农村建设,自2006年以来,黄桥全镇48个村的厕所已改造完成,累计改厕23600余个。其中今年完成5个村改厕,改厕户数2700余户,超额完成目标任务。
  编后:“小厕所,大民生”。无论是公共场所还是旅游景区,无论是城市还是乡村,厕所都是不可或缺的基础配套设施,是公共服务的应有之义。厕所问题事关人民群众的日常生活,是决胜全面建成小康社会的重要内容,也是城乡文明程度的标志。黄桥镇以最大的干劲,最好的努力,最快的速度,扎扎实实,一步一个脚印,将“厕所革命”深入开展好,值得各地学习借鉴。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统