当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 部门动态
【亲语连廉】我的家风故事(六):他们的亲身经历给孩子留什么了
发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

 

当官发财应两道

团市委 蒋宇

“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”这是习近平总书记对全党干部的告诫,是党的性质宗旨决定的,是职业要求决定的,是家庭教育必须遵循的。唯有正确处理好二者的关系,摆正心态,才能在为人民服务这条路上走好、走稳、走远。

作为一名年轻的副乡局级干部,走上现在的岗位离不开组织的辛勤培养、离不开亲人朋友的关怀叮咛、离不开自己3年来的不懈努力。正式入党那天、公考提名那天、提拔公示那天,有着60余年党龄的爷爷对我的嘱咐依然萦绕耳旁,“要记得交党费,做党员该做的事”“不能拿公家的一分钱,要跟着党,为人民服务”“不能贪污,要做一名好干部”……朴实无华的嘱咐背后是一位老党员对党忠诚、为民务实的最好诠释。

“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”是为子女留下万贯家产,还是留下宝贵的精神财富?这是检验党员干部是否具有良好家风的重要标志。事实表明,家财越多越有可能滋生懒惰心理,扼杀创造精神。真正高明的父母,是把优良思想和品德操守留给子女,这样才能为家人赢得长久的荣誉和尊敬,为家庭带来长久的欢乐和安详。

勤俭可润德养身

曲霞镇 匡新华

我的老家在虹桥镇新市村,家中三间平房,建于上世纪90年代。随着时间的流逝,它已在村里层楼林立的阵势中显得不入流,但全家人却怡然自得;年老的父母依旧守着半亩良田,几只鸡鸭,几分菜地,乐享晚年。

老家堂屋有一幅中堂,锈迹斑斑,但它在我的心中永远如明镜高悬。那时,在乡下做工人的父亲虽生活清贫,却好舞文弄墨,便将朱伯庐的《朱子家训》当作中堂,请一位小有名气的民间书法家书写装裱,挂于堂前。这成了他的骄傲,也见证了他为人的操守、治家的精髓,是老屋陈旧摆设中的一个亮点。

记得小时候,家中条件艰苦,父亲教育我要爱惜东西,下雪天不能把棉鞋弄湿。有一天我穿双棉鞋去上学,放学时恰逢下起大雨,为了不弄湿棉鞋,我便光着脚,拎着鞋回家。现在物质条件改善了,但并没有改变一家人勤俭节约的习惯。成年后,不再有父母亲的唠叨,但多年的家训已化为行动,并潜移默化影响着我的孩子。还有,老家的小书桌,它是我上小学时父亲为我手工赶制的。如今,已三十多年过去了,它依然还在,算得上家中的老物件了。每当看到它时,我就会想起一些名言,“俭,德之共也;侈,恶之大也”“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这些有感而发的至理名言时时影响着我的为人处世和工作作风,我也定将它记在心上,不断实践和传承下去。

 




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统