当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 部门动态
泰常过江通道纳入国家级规划
信息来源:泰兴市人民政府 发布日期:2014-11-09 09:12 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 周冰 特约记者 田留军)日前,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(简称《意见》),将泰常过江通道作为《长江经济带综合立体交通走廊规划》(2014-2020年)重要项目之一,这标志着该项目已成功纳入国家层面规划。该项目建成后,将横跨长江两岸,成为我市沟通苏南地区的重要通道,对加快构建综合交通运输体系,加强泰常两地经济社会联系,进一步融入长江经济带,促进我市新一轮沿江发展,将发挥重要的支撑作用。

完善交通路网 增添发展动力

  长江经济带是我国经济格局中最为重要和活跃的轴带之一。但是由于受长江阻隔,交通网络的不健全,造成了我市与经济快速发展的长江三角洲核心地区的经济联系不便,制约了我市与常州等苏南城市的互动交流,削弱了我市受长三角区域经济一体化的辐射作用,影响了长江南北两岸城市产业集聚和经济社会发展。

  “建设泰常过江通道,是泰常两岸人民多年的梦想;随着两地经济社会的发展,建设过江通道已非常迫切;国务院明确将泰常过江通道列入2014—2020建设规划,必将进一步激发两地互联互通、更好更优地发展。”市交通运输局局长黄一祥表示。

  “目前,泰兴与常州之间,通过七圩汽渡实现往来,每年渡运汽车约200万辆次,耗时较长、效率较低、成本较高、安全性较差,路网的不适应制约了‘城市组群、互动融合、区域协同发展’的进程,根据苏中‘融合发展、特色发展’要求,迫切需要建设过江通道。过江通道作为区域交通网络中的重要节点,是沿江地区空间格局演化及经济社会发展的重要影响因素。修建泰常过江通道,将成为促进跨江合作、带动江北相对落后地区发展的重要支撑。”在泰常公路过江通道规划方案中间成果研讨会上,省交通专家肖惠兴在发言时说。

发挥建议作用 列入国家规划

  为充分发挥全国人大代表建议的建设性作用,市交通运输局邀请我市唯一的全国人大代表——何健忠,召开座谈会,向其介绍近年来交通运输工作取得的成绩,就建设泰常过江通道相关情况进行沟通和交流,征询意见和建议。

  “泰兴与常州隔江相望,历来经济社会往来密切,由于缺乏高效安全的过江设施,两地交流合作的时空成本较高。随着泰兴市与常州市区域间的交流合作更加密切,两地老百姓对建设过江通道的呼声越来越高。建议交通运输部加快推进长江公路大桥(泰兴—常州)项目建设,更好地保障区域间路网畅通,促进两岸互动融合、区域联动发展。”何健忠在今年十二届全国人大二次会议所提建议中表示。

  “这次大会上,我主要围绕‘加快推进泰常大桥项目建设’作了发言,并形成意见提交全国人大常委会。但令我没有想到的是,意见很快就得到了交通运输部的答复,并在国务院发布的《意见》中得到了具体体现。”何健忠说。

  据介绍,交通运输部在答复函中感谢何健忠等代表对公路交通事业关心支持的同时,明确表示已将泰常过江通道建设纳入国务院审批的《长江经济带综合立体交通走廊规划》(2014-2020年)当中,为公铁两用,是泰常城际铁路、射阳到丁蜀公路的过江通道,并要求协调相关公路、铁路部门,适时推进项目前期工作。

加强沟通协调 推进前期工作

  2012年10月,省委下发《关于推进泰州转型升级综合改革试点的意见》中,明确提出“鼓励支持泰州沿江两岸联动开发。支持泰州建设全省交通枢纽,适时启动泰常过江通道前期研究工作。”2013年6月,省委下发了《关于推进苏中融合发展特色发展提高整体发展水平的意见》,再次提出了“加大对苏中加强基础设施建设的政策支持。推进苏中过江通道等项目前期工作。”的建议。

  同时,省委书记罗志军在全省苏中发展工作会议上着重强调:“苏中沿江地区要成为融合发展的先行区。要进一步加强区间交通基础设施建设,重点推进过江通道的建设。”

  为贯彻落实省委、省政府苏中发展工作会议精神,近年来,常州、泰州和泰兴等有关方面都在积极推动泰常过江通道的前期论证工作,取得了将泰常过江通道列入《长江三角洲地区区域规划》等阶段性成果,并于2013年11月26日在泰兴市召开了中间成果研讨会,委托省交通规划设计院编制完成了《泰常过江通道规划方案》,2014年3月5日,常州、泰州和泰兴三市政府在常州联合召开了泰常过江通道项目推进协调会,形成了推进协调会议纪要,明确了初步的推进计划。

  下一步,在泰常两市项目推进协调联合小组的统一领导下,将从以下几个方面推进前期工作。一是落实该通道的推进方案。由常州、泰州和泰兴三市的发改、交通运输等部门联合制定过江通道的推进工作方案,明确具体的推进程序、步骤和关键环节。二是尽快完成该通道的前期研究。尽快召开常州、泰州两市领导小组会议,确定过江通道的功能定位、线路方案、建设模式、公铁分(合)建等重大事项。进一步细化过江通道接线方案,并在规划上进行预控制。三是积极向上争取。常泰两市政府将择时联合向省政府及相关职能部门汇报、对接《泰常过江通道规划方案》研究成果,争取得到他们的支持。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统